盐城市大丰区三龙小学数字家园欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要投稿

您现在的位置:盐城市大丰区三龙小学 > 学校工作 > 教导工作 >

教导工作

探索,奥秒无穷

来源:作者:陈兰秋发布时间:2015-12-28 14:59编辑:admin点击数:

 探索,奥妙无穷

今天,妈妈出了这样一道题目给我做:42名学生乘船过河,大船限乘4人,小船限乘3人。如果每条大船租金6元,每条小船租金5元,怎样租船最省钱?请写出你的设计方案。我快速读完题目,心想:怎样租船难不倒我,可怎样租船最省钱可就难了。思来想去,要省钱,就要每一条船上都坐满人,可以都租小船过河,租金一共:42÷3=14(条)14×5=70(元)。大功告成。

刚做完题目的我得意忘形,耳边忽然响起老师常说的一句话:数学是人类智慧的结晶,它充满了奥秘,需要你们不断地探索,努力去发现。我受到鞭策,不由得认真思考起来:大船限乘4人,小船限乘3人,大船租金6元,平均每人1.5元;小船租金5元,平均每人要花一元6角还多一些。大船限乘的人数比小船多1人,而这一个人只需要一元钱就可以上船,所以乘大船省钱,即42÷4=10(条)……2(人),还有两人必须也租一条大船过河,所以一共要租11条大船,11×6=66(元),这样做比第一个结果节省了4元。我又想到,小船限乘3人,剩下的2人可以坐小船呀,这样一共需要:6×10=60(元)60+5=65(元),6566,比以前更省钱了。

我顿时激动不已,原来做数学题竟然有这么多的乐趣。同时我又想到:船上有一个座位空着,也就是说白买了一个座位,这不是又浪费了吗?我将我的想法告诉了妈妈,一直陪我做题的妈妈直夸我爱动脑筋。要想更省钱,就不能浪费,不能有空的座位。可以租9条大船和两条小船,6×9=54(元)2×5=10(元)10+54=64(元),这样只需64元。

妈妈告诉我,这道题可以列表解答,能很快找出最省钱的方案:

大船(条)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

小船(条)

14

13

12

10

9

8

6

5

4

2

1

0

租金(元)

70

71

72

68

69

70

66

67

68

64

65

66

从表中可以清楚看出:租9条大船、2条小船最省钱,只需64元。既全面,又清晰。

听了妈妈的一番话,我受益匪浅,原来,数学里竟隐藏着这么多的奥秘,做数学题不但要主动探索,还要学会有条理的思考,这样的思考才有价值,这样的探索才会高效。

 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章